Преосвященный Матфей освятил новый иконостас на Патриаршем Подворье святителя Николая Чудотворца в Бари

Понедельник, 09.10.2017 08:42

7 октября епископ Богородский Матфей прибыл с архипастырским визитом в город Бари. В аэропорту Владыку встречал настоятель Патриаршего Подворья святителя Николая Чудотворца протоиерей Андрей Бойцов. Сразу по прибытии Преосвященный Матфей направился в базилику святителя Николая, где в крипте совершил молебное пение перед мощами угодника Божия. Специально для высокого гостя приор базилики открыл для поклонения алтарную часть и нишу под престолом, где почивают святые мощи.

В поездке епископа Богородского Матфея сопровождают секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Амвросий, клирик римского храма в честь святой великомученицы Екатерины диакон Алексий и Николай Трубников.

8 октября, в 18-ю неделю по Пятидесятнице, епископ Богородский Матфей совершил Божественную Литургию на Патриаршем Подворье святителя Николая Чудотворца в городе Бари. Архипастырю сослужили настоятель Подворья протоиерей Андрей Бойцов, секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Амвросий (Мацегора) и клирик Екатерининского храма в Риме диакон Алексий Максимов. Перед началом службы Владыка, во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совершил чин освящения новозданного иконостаса. По прочтении молитв и окроплении святой водой было пропето многолетие ктиторам храма, оказавшим помощь в создании и установке иконостаса.

После заамвонной молитвы Преосвященный Владыка вместе с духовенством и мирянами совершил славление перед иконой преподобного Сергия Радонежского, чья память совершалась в этот день. Затем епископ обратился к молящимся с амвона со словом благословения и наставления. Владыка сугубо поприветствовал отца Андрея и поблагодарил его за многие понесенные труды по созданию нового иконостаса и благоукрашению русского православного храма в Барграде – архитектурной и духовной жемчужины Италийской земли. В ответном слове отец настоятель выразил Преосвященному Владыке глубокую признательность за совершенное освящение и преподнес в дар на молитвенную память икону святителя и чудотворца Николая.

Вечером того же дня епископ Матфей отбыл в Рим.