Архипастырский визит во Францию

Вторник, 30.09.2014 13:55

Cattura.Страсбург27 сентября 2014 года в храме Всех Святых в Страсбурге была совершина Божественная литургия в честь праздника Воздвижения Креста Господня. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества возглавил архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, управляющий приходами Московского Патриархата в Италии. Ему сослужил настоятель прихода игумен Филипп (Рябых) и священник храма Евгений Макушкин. Накануне прошло всенощное бдение с выносом образа Креста Господня. На службах звучали молитвы на нескольких языках: церковнославянском, французском, греческом и молдавском.

За богослужениями пел хор Регентского отделения Московской духовной Академии, прибывший в Страсбург по благословению архиепископа Верейского Евгения, ректора Московских духовных школ. По окончании всенощного бдения архиепископ Егорьевский Марк поздравил клирика храма иерея Евгения Макушкина с 50-летним юбилеем.

В проповеди после божественной литургии владыка Марк сказал о важности несения Креста для каждого христианина. В частности, он отметил: «Слово «крест» тесно связано с жизнью каждого из нас, и каждый из нас носит свой крест. Само слово «христианин» имеет этимологическую связь со словом «крест». Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы и в наше время, когда для многих людей проповедь о Христе, принявшим крестную смерть, является по меньшей мере странной идеей, мы смогли достойно нести свое христианское свидетельство миру: словом, делом, а главное – всей своей жизнью».

В свою очередь настоятель храма игумен Филипп (Рябых) поблагодарил архиепископа Марка (Егорьевского) за возможность совместной молитвы. В своей ответной речи настоятель подчеркнул важность общения прихожан с архиереем, приемником святых апостолов, дабы на живом примере «увидеть служение любви и продолжение той крестной жертвы, которую совершил Спаситель».

По окончании торжественных служб, архиепископ Марк (Егорьевский) посетил участок строительства храма и ознакомился с ходом строительных работ.

27 и 28 сентября 2014 года торжественные праздничные богослужения в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошли в храме святого мученика Трофима в Эшо (Франция). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужения возглавил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк. В этом году основные торжества были перенесены с 30 сентября, которое приходится на рабочий день, на ближайшие выходные.

27 сентября у раки святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где хранились с VIII века мощи этих святых, владыка Марк в сослужении православного духовенства совершил всенощное бдение. За богослужением пел хор Регентского отделения Московской духовной академии. Молитвы звучали на церковно-славянском, молдавском, греческом и французском языках.

28 сентября был отслужен молебен с пением акафиста святым мученицам, а затем совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Егорьевский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода Всех святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) и священник храма Евгений Макушкин, а также клирик Трехсвятительского храма в Париже протоиерей Николай Никишин и настоятель храма святого Григория Паламы и святой Атталии в Страсбурге иерей Даниэль Эскляйн (Корсунская епархия). После Литургии состоялся торжественный крестный ход вокруг храма святого Трофима. Прихожане несли хоругви и большую икону мучениц, духовенство — частицу Креста Господня и мощи святой Софии.

В своем приветственном слове глава Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям подчеркнул значимость и важность мученичества как свидетельства о вере, надежде, верности Богу: «Мы все, взрослые люди, мужчины и женщины удивляемся, преклоняемся перед образом этих святых страданий. Дай Бог и нам всем иметь ту силу веры, которую имели эти откроковицы, и дай Бог нам в той же степени быть верными Христу на протяжении всей нашей жизни, насколько были верными Христу эти юные создания».

Ежегодное празднование дня святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии во французском городе Эшо под Страсбургом уже стало доброй традицией. Этот праздник объединяет русскую православную диаспору Западной Европы, а также паломников из восточноевропейских стран: России, Украины, Беларуси.

Православные богослужения во французской провинции вызывают неподдельный интерес у многих местных жителей, которые имеют возможность познакомиться с живой православной традицией. Это способствует укреплению взаимодоверия и уважения между народами Европы, а также служит развитию культурных связей.

Проведение торжественных служб стало возможным благодаря взаимодействию Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге и католической общины святого Трофима города Эшо. Ежегодные православные торжества пользуются поддержкой мэрии города. В этом году православных паломников приветствовал заместитель мэра по культуре Марк Кляйнбек.

Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии первоначально находились в римских катакомбах на Аврелиевой дороге. Примерно в середине VIII века мощи мучениц были перенесены в базилику святого Сильвестра (San Silvestro in Capite) в Риме. В 777 году часть мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии была передана в женский монастырь в Эшо под Страсбургом. В XVI веке мощи были спрятаны от поругания, но затем так и не были обнаружены. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В настоящее время в храме святого Трофима в Эшо находится исторический саркофаг, в котором хранились мощи на протяжении 400 лет, и частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же хранится другая христианская святыня ­— частица Животворящего Креста Господня.

30 сентября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Егорьевский Марк совершил чин освящения закладного камня в основание храма Всех святых в Страсбурге (Франция).

В мероприятии приняли участие: зарубежное духовенство Русской Православной Церкви, представители Совета Европы, дипломаты, религиозные и общественные деятели Страсбурга и других городов Франции и Германии. Из Парижа специально на церемонию закладки прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов. На богослужении также присутствовали постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю. Алексеев, Генеральный консул Российской Федерации в Страсбурге А.В. Бурдин. По окончании молитвы от администрации города Страсбурга выступил заместитель мэра Оливье Битц.

В приветственном слове перед началом церемонии архиепископ Марк подчеркнул особенность места закладки, сказав, что Страсбург является столицей европейской дипломатии и поэтому «присутствие здесь русского Православия — значимое свидетельство о православных ценностях». Владыка Марк также обратился к паломникам, прибывшим в этот день в Эшо для поклонения мощам мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и ко всем собравшимся, отметив, что свершающееся событие было долгожданным для каждого прихожанина храма Всех святых: «Тем более важно, что этот храм располагается в регионе, где хранились веками мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, — месте, почитаемом православными паломниками. И первый камень закладывается именно в день памяти этих святых мучениц». На закладку первого православного храма собралось около 300 человек.

Во время чина закладыки была оглашена и подписана «Грамота о закладке первого камня в основание храма в честь и память Всех святых в Страсбурге». Затем она была помещена в капсулу и заложена в основание алтарной части будущего храма. Был также освящен и положен поверх капсулы камень из местного розового песчаника, который традиционно употреблялся для строительства в Эльзасе и стал визитной карточкой его каменной архитектуры.

По окончании церемонии с приветственным словом от имени мэра города Ролана Риса обратился вице-мэр Страсбурга Оливье Битц: «Строительство православного храма является приоритетным проектом для администрации города с 2007 года. И сегодня мы рады видеть, что проект начинает воплощаться в жизнь».

В свою очередь посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов поздравил всех собравшихся с праздником начала активного строительства храма. Посол подчеркнул важность православной веры для русского народа: «Нельзя понять загадочную русскую душу, не зная нашей веры. В православной вере истоки нашей культуры, это опора для нашего духа, которая позволила России пройти через многие испытания, и я думаю, что тот факт, что мы вместе с Русской Православной Церковью идем вместе по жизни, — это гарантия того, что Россия выдержит любые испытания, которые ей обещает ее непростая, но счастливая судьба. Это будет духовный центр жизни Страсбурга».

Идея строительства храма возникла после учреждения Синодом Русской Православной Церкви в Страсбурге прихода Всех святых в 2003 году и Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы в 2004 году. В течение нескольких лет шли переговоры с властями города о получении земли под строительство, разработку проекта храма, оформление необходимых административных и инженерных документов, создание юридических механизмов ведения строительства. В 2011 году Муниципальный совет Страсбурга выделил земельный участок. В 2012 году было получено разрешение на строительство. В 2013 году подписан договор об аренде земли на 99 лет. Одновременно с этим среди частных лиц и коммерческих структур шел интенсивный поиск финансовых средств для начала и ведения работ.

В Страсбурге и его окрестностях проживают тысячи россиян, украинцев, белорусов, молдаван, представителей других народов, которые окормляет Русская Православная Церковь. Часто регион посещают верующие Московского Патриархата: туристы, паломники, дипломаты, политики, бизнесмены и студенты.

С 2007 года по настоящий день община храма арендует бывший гараж, переоборудованный для проведения богослужений. Сейчас его помещения не отвечают потребностям прихода, так как количество прихожан с каждым годом увеличивается.

Строительство русского храма в Страсбурге имеет важное духовное и культурное значение. Этот город является одной из столиц Европы, в котором находятся Совет Европы и Европейский парламент. Страсбург является столицей самого восточного региона Франции — Эльзаса, граничащего с Германией, Бельгией, Швейцарией, Люксембургом. Эльзас имеет богатую историю, а также обладает уникальным опытом диалога различных культур. Будущий православный храм будет свидетельствовать в центре Западной Европы об идеалах Святой Руси и представлять ее общественные и культурные традиции в Европе. Помимо храма на участке строится приходской дом, который станет русским культурным центром, здесь будет возможно проводить конференции и мероприятия, нацеленные на лучшее понимание в Европе между народами и их сотрудничество.

Архитекторами проекта являются Дмитрий Пшеничников и Николя Берст.

Реализацией проекта в Страсбурге занимается французский архитектор Николя Берст, который работал над различными проектами офисов, многоэтажных домов, больниц, домов социального назначения. Французский архитектор знаком с храмовой архитектурой: неоднократно занимался перепроектированием зданий католических храмов.

Участок для храма выделен администрацией города на улице Буссанго, на берегу впадающего в Рейн канала Марн, рядом с европейскими международными институтами. В непосредственной близости расположены центральный парк города «Оранжери» и европейские международные институты — Совет Европы, Европейский суд по правам человека и Европейский парламент.

 

Сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *