Болонья

Болонья – древний итальянский город. Христиане Болоньи чтят память святых мучеников Виталия и Агриколы, святого мученика Прокла, а также епископа Петрония, считающегося духовным покровителем города.

Управлять епископской кафедрой в Болонье святой Петроний начал в 432 г., после смерти епископа Феликса, и оставался епископом в этом городе до своей кончины в 450 г. Он восстановил город, который был разрушен императором Феодосием I за то, что болонезцы убили его ставленника. Святитель организовал в здесь крепкую христианскую общину. Епископ Петроний отличался чистотой жизни и монашеским воздержанием. В его управление церковью был построен болонезский Иерусалим – монастырь, носящий имя святого первомученика Стефана. Известно, что святитель Петроний не стал восстанавливать разрушенные крепостные стены Болоньи, сказав, что между верующими христианами не должно быть стен. После своей кончины епископ Болоньи был погребен в церкви святого Стефана, но затем его останки были перенесены в собор его имени, строительство которого началось 7 июня 1390 г.

Собор святого Петрония – Basilica di San Petronio

Piazza Maggiore. Открыт: 09.00-12.30, 15.30-18.00

Basilica di San Petronio

Basilica di San Petronio

Собор святого Петрония стоит в самом сердце города, на центральной площади Маджоре. Главная реликвия собора – мощи святителя Петрония – покровителя Болоньи. Католическая церковь отмечает память этого святого 4 октября. Святые мощи святителя находятся во второй капелле слева от главного входа. 
Собор святого Петрония пережил много событий, самое известное из которых – коронация императора Карла V. 
Собор хранит много святынь, в числе которых часть древа Креста Господня, останки младенцев, убиенных Иродом, части мощей святого Космы бессребреника, святителя Льва, папы Римского, святого великомученика Евстафия Плакиды, святой мученицы Агнии, святого апостола и евангелиста Матфея, святого мученика Лаврентия архидиакона, святого великомученика Пантелеимона. Эти святыни хранятся в богатых реликвариях, украшенных золотом и серебром. Реликварии находятся в ризнице собора и выставляются для поклонения в дни памяти святых.

Базилика Святого Стефана – Basilica di Santo Stefano

Piazza Santo Stefano. Открыта: 08.00-12.30, 15.30-18.00

Базилика Святого Стефана – Basilica di Santo Stefano

Базилика Святого Стефана – Basilica di Santo Stefano

Базилика является уникальной по параметрам и особой по своему значению. Шесть церквей соединены в единый монастырский комплекс. История их возведения растянулась на девятнадцать столетий. Епископ Петроний в IV в. организовал христианский монастырь на месте языческого храма египетской богини Изиды. Отсюда началась история знаменитой базилики. Когда арабы завоевали земли Средиземного моря и закрыли проход в Иерусалим, христиане стали строить монастыри, куда верующие могли бы беспрепятственно совершать паломничества. Таким «духовным Иерусалимом» для европейских паломников стал этот монастырский комплекс, позднее получивший имя в честь святого первомученика и архидиакона Стефана. С VIII в. монастырь стал принадлежать монахам-бенедитинцам, которые до настоящего времени хранят его историю.

Состоит монастырский комплекс святого Стефана из следующих церквей: 1. Храм Креста Господня; 2. Крипта; 3. Храм Гроба Господня; 4. Храм святых мучеников Виталия и Агриколы; 5. Храм святых мучеников; 6. Церковь Пресвятой Богородицы.

Вход в Базилику начинается с Храма Креста Господня, который был возведен в XIV в. и сохранил в себе все черты сурового Средневековья. В глубине зала открывается взору высокая лестница, ведущая к алтарю. Лестница эта как бы является образом той, по которой Христос восходил на суд к Пилату. Над лестницей нависает Крест с распятым Христом, произведение художника Simone de Crocifissi (1380г.).
 Спустившись по одной из маленьких лесенок вниз паломник попадает в маленькое темное помещение, разделенное на пять нефов. Это крипта – образец протороманской архитектуры. В глубине крипты на мраморном алтаре водружена рака святых мучеников Виталия и Агриколы. По двум сторонам алтаря – фрески, изображающие сцены истязания этих святых мучеников за Христа. Мощи святых мучеников Виталия и Агриколы в 2004 г. были перенесены в кафедральный собор города.
Вернувшись обратно в Храм Креста Господня паломник должен повернуть направо, чтобы оказаться в церкви Гроба Господня. Этот храм называют «древним сердцем христианской Болоньи». После своей кончины здесь был погребен епископ Петроний (450 г.), но затем его мощи были перенесены в собор, названный его именем. Пройдя через храм Гроба Господня, паломник оказывается в церкви святых мучеников Виталия и Агриколы. Это самая старейшая из всех церквей в монастыре святого Стефана. На этом месте когда-то и находилось языческое капище, на котором возник христианский храм.
На месте алтаря возвышается саркофаг святого Агриколы. С правой стороны у стены стоит крест, напоминающий верующим о распятии Спасителя и о мученической смерти на кресте святого Агриколы.
О святых болонезских мучениках известно следующее: Виталий был слугой Агриколы. Оба были христианами и пострадали во времена правления императора Диоклетиана (304 г.). Их мощи были обретены миланским епископом Амвросием в 393 г.

От храма Гроба Господня открывается выход во «Двор Пилата». Во дворе стоит мраморная водосвятная чаша (VIII в.). Под портиками расположены захоронения и капеллы. Одно из захоронений принадлежит святой Иулиане – богатой вдове, которая пожертвовала много средств на строительство монастыря святого Стефана. Из Двора Пилата паломник попадаем в храм святых Мучеников. Строительство этой церкви относится ко времени императора Константина.
Монастырский дворик, следующий после Дворика Пилата, исполнен в романском стиле и аркады двойных колонн окружают его по периметру. В центре возвышается каменный колодец. Далее паломник может направиться в монастырский музей, откуда попадет в церковь Покрова Пресвятой Богородицы /Chiesa della Benda della Madonna/, которая прилегает к комнатам музея. Самая важная реликвия этой церкви – Святая Святых /Sancta Santorum/, где хранятся древние реликвии болонезского Иерусалима. Среди них узкая полоска из ткани – «Бенда», которую носила Пресвятая Богородица. Еврейские женщины носили бенду (узкую полоску белой ткани) на голове под покрывалом. Она обрамляла голову от лба до затылка.

Часовня Святого Луки – Santuario di San Luca

Salita di San Luca. Открыта: 08.00-12.30, 15.30-19.00

Часовня Святого Луки – Santuario di San Luca

Часовня Святого Луки – Santuario di San Luca

Строительство, стоящей на высокой горе, часовни-святилища Святого апостола Луки было осуществлено жителями Болоньи. Портик, который тянется на протяжении трех с половиной километров, ведет на вершину холма, где стоит часовня. Главная святыня святилища – древняя чудотворная икона Божией Матери, считающаяся списком с иконы, написанной евангелистом Лукой.

Икона Божией Матери хранится в главном алтаре храма и скрыта в золотом окладе за стеклом.
За все время своего пребывания в Болонье по молитвам у этой иконы было совершено много чудотворений. Каждый год икону Божией Матери проносят крестным ходом вниз в кафедральный собор, где она остается на одну неделю. В это время поклониться ей приходят почти все жители Болоньи.

Базилика Святого апостола Петра – Basilica di San Pietro

Piazza Galvani, 5. Открыта: 09.00-12.30, 15.30-18.00

Базилика Святого апостола Петра – Basilica di San Pietro

Базилика Святого апостола Петра – Basilica di San Pietro

Кафедральный собор города Болоньи стоит на самой оживленной улице, растянувшейся от вокзала до центра города. Первый кафедральный храм Болоньи находился вне городских стен и просуществовал до 906 г. После его разрушения решено было новый собор основать внутри городских границ, чтобы таким образом защитить его от варварских набегов. Новый собор начали возводить в промежуток между X и XI вв. на месте древних христианских сооружений VI в. В 1184 г. новый собор был торжественно освящен Римским папой Луцием III.

4 ноября 2004 г. в крипту собора были перенесены из базилики священномученика Стефана мощи первомучеников болонезских Виталия и Агриколы.

С правой стороны от входа в собор находится капелла, в которой хранится список с иконы Владимирской Божией Матери, подаренный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Церковь святого мученика Прокла – Chiesa di San Procolo

Via Massimo D’Azeglio, 52. Открыта: 09.00-12.30, 15.30-18.00

Церковь святого мученика Прокла – Chiesa di San Procolo

Церковь святого мученика Прокла – Chiesa di San Procolo

Церковь святого Прокла была возведена монахами-бенедиктинцами в XI в. на месте более древнего христианского сооружения.

В церкви святого мученика Прокла почивают честные мощи этого святого. Святой Прокл был болонезским солдатом, который проповедовал Евангелие в среде язычников. Префект города по имени Марино замыслил убить проповедника чуждой ему религии. По обвинению префекта Марино святой Прокл был приговарен к смертной казни через усечение главы. Событие это произошло в 304 г. Над местом погребения святого вскоре была построена церковь.


Православные приходы в городе Болонья

Приход в честь святителя Василия Великого
Настоятель: иеромонах Серафим (Валеряни)
Адрес: via Sant’Isaia, 35, 40123 Bologna
www.bologna.cerkov.ru
E-mail: p.serafim@tiscali.it

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Настоятель: протоиерей Трифон Булат
Адрес: Via Saragozza,  2.  Cap 40135, Bologna
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и праздникам