Базилика святой Сабины – Basilica di Santa Sabina all’Аventino
(Piazza Pietro d’Illiria, 1. Добраться можно на метро: Circo Massimo (B), Piramide (B). Открыта: 06.00-12.30, 15.30-19.00)
Базилика святой Сабины основана в V в. при святом папе Целестине I (422-432) по указанию пресвитера Петра Иллирия римской аристократкой Сабиной и является единственной в Риме церковью, сохранившей свой античный облик. В последствии, как было распространено в Древнем Риме, церковь сохранила имя обладательницы здания, причислив ее к лику святых. На рубеже XII-XIII столетий при храме был основан монастырь, в котором подвизался святой Католической церкви – Доминик (1170-1221), основатель доминиканского монашеского ордена. Церковный интерьер украшают 24 коринфских колонны, оставшиеся от находящегося здесь прежде храма языческой богини Юноны, мраморные алтарь, амвон и кафедра датируются IX в. На одной из стен церкви можно увидеть оригинальную мозаику V столетия с длинным посвятительным текстом на латинском языке и символическими изображениями Церкви евреев и Церкви язычников. Стоит обратить внимание и на древние кипарисовые двери церкви, с резьбой на библейские сюжеты.
Церковь святых Алексия и Вонифатия — Chiesa dei ss. Bonifacio ed Аllessio all’Аventino
(Рiazza s. Alessio, 23. Добраться можно на метро: Circo Massimo (B), Piramide (B). Открыта: летом 08.30-12.30, 15.30-17.00, зимой 15.30-18.30)
Первоначальная церковь на месте нынешней базилики была сооружена в конце V в. С древности церковь была связана с почитанием святого мученика Вонифатия, пострадавшего в 290 г. в гонения императора Диоклетиана. Последующая традиция связывает место постройки храма с домом Евфимиана и Аглаиды – родителей преподобного Алексия, человека Божьего (+411 г.). К Х в. на Авентине была расселена греческая православная колония, и базилика свв. Вонифатия и Алексия стала центром их богослужебной жизни. Остатки древнего храма еще можно увидеть на нижнем уровне базилики. А нынешний вид базилика приобрела в результате значительной перестройки в 1750-1755 гг.
Внутри главного престола в мраморном саркофаге почивают мощи святых Вонифатия и Алексия. Над алтарем капеллы Святых Таин, справа от главного алтаря, находится почитаемая икона Божией Матери «Мадонна ди Сант-Алессио». Нынешний образ создан в XII-XIII вв. с образа Богоматери Эдесской, привезенного в Рим митрополитом Дамасским Сергием в 977 г. В первой капелле слева от входа хранится лестница, под которой по местному преданию провел святой Алексий 14 заключительных лет своей подвижнической жизни.
Церковь преподобного Саввы Освященного — Chiesa di San Saba
(Piazza Gian Lorenzo Bernini, 20. Добраться можно на метро: Circo Massimo (B), Piramide (B). Открыта: пн.-сб.: 06.45-12.00, 16.00-19.00, вс.: 08.00-12.30, 16.00-19.00)
Церковь посвящена основателю палестинской Лавры – одному из древнейших общежительных монастырей, и создателю первого церковного устава – Иерусалимского, - преподобному Савве Освященному (439-532). Приблизительно в VIII в. на этом месте монахи-савваиты, прибывшие с Востока в Рим, основали здесь монастырь, в котором ввели непрерывное богослужение по примеру восточных обителей.
В главном алтаре находятся частицы мощей святого Саввы.
Церковь святых мучеников Нерея и Ахиллея – Chiesa dei Santi Nereo e Achilleo
(Piazzale di Numa Pompilio, Viale delle Terme di Caracalla, 28. Добраться можно на метро: Circo Massimo (B). Открыта: чт.-сб.: 10.00-12.00, 16.00-18.00)
Церковь посвящена святым мученикам-воинам Нерею и Ахиллею, претерпевшим мученическую смерть в период гонений императора Диоклетиана в 304 г. Впервые эта церковь упоминается в документах 377 г. Но за века храмовый комплекс претерпевал множество изменений и нынешний облик с элементами барокко принял в XV-XVIII вв. В IX столетии из катакомб Домициллы были перенесены и вложены в престол мощи святых Нерея, Ахиллея и Домициллы, тогда же алтарная арка храма была украшена замечательной мозаикой. На горнем месте храма стоит седалище, украшенное мозаикой в стиле косматески (XIII в.), с которого папа Римский Григорий Великий Двоеслов (VI в.) произносил свою XXVIII гомилию (проповедь).
Игумен Алексий (Никоноров)