Равенна

Базилика Новая Святого Аполлинария — Basilica di San Apollinare Nuovo

Via Roma. Открыта: 09.00 — 17.00

Базилика Новая Святого Аполлинария — Basilica di San Apollinare Nuovo

Базилика Новая Святого Аполлинария — Basilica di San Apollinare Nuovo

Церковь была основана королем Теодорихом в 493 г. и освящена в честь Спасителя в 526 г.. После того, как храм перешел в руки византийцев (556-565), он был перепосвящен святителю Мартину, епископу Турскому, преследовавшего еретиков-ариан и бывшим их лютым врагом. Но к IX в. имя святителя Мартина пришло в забвение. В эту церковь были перенесены мощи святого Аполлинария, епископа Равенны, и с тех пор церковь стали называть его именем.
Внутреннее убранство храма содержит три ряда мозаичных работ, расположившихся по всему периметру храма: от атриума до алтаря. 
Самый верхний ряд – изображение сцен из земной жизни Спасителя.
Средний ряд, расположившийся на высоте оконных проемов, изображает ветхозаветных пророков.
Нижний ряд именуется мученическим. С правой стороны изображены святые мученики, а с левой святые мученицы. Такое расположение отражает древнюю традицию: женщины стояли в храме отдельно от мужчин. Все святые держат в руках мученические венцы. Ряд венчает Господь Иисус Христос на троне в окружении четырех ангелов. За мученицами следует изображение трех волхвов, которые приносят дары рожденному Богу. Ряд заканчивается изображением Пресвятой Богородицы на троне с младенцем Иисусом.

Церковь Святого Духа и Крещальня ариан — Chiesa dello Santo Spirito е Battistero degli Ariani

Via degli Ariani. Открыта: 09.00-17.00

>Церковь Святого Духа и Крещальня ариан - Chiesa dello Santo Spirito е Battistero degli Ariani

>Церковь Святого Духа и Крещальня ариан — Chiesa dello Santo Spirito е Battistero degli Ariani

Когда-то арианский собор, посвященный Воскресению Христову, и в последствии переименованный в храм святого Феодора Тирона, мученика из Амасеи, в следующую эпоху стал церковью во имя Святого Духа.
Возле церкви стоит баптистерий ариан, купол которого украшен в византийскую эпоху прекрасной мозаикой с изображением Крещения Господа Иисуса Христа святым Иоанном Крестителем.
По кругу Крещения Господня – изображения двенадцати апостолов, которые несут в руках мученические венцы. Исключение составляют святые первоверховные апостолы Петр и Павел. Петр держит ключи от дверей Рая, а Павел свиток с письменами. Оба апостола повернуты к кафедре, над которой возвышается Крест Господень, символизируя собой Главу Церкви – Христа.
По центру баптистерия видно место, где стояла большая чаша для погружения в воду, ведь основная цель его возведения — совершение таинства Крещения.

Кафедральный собор и Крещальня православных — Duomo e Battistero Neoniano o Degli Ortodossi

Piazza Duomo. Открыты: 09.00-17.00

Церковь Святого Духа и Крещальня ариан — Chiesa dello Santo Spirito е Battistero degli Ariani

Церковь Святого Духа и Крещальня ариан — Chiesa dello Santo Spirito е Battistero degli Ariani

Кафедральный собор Равенны является строением XVIII в., возведенном на месте древней базилики Воскресения Христова. Древний храм, возведенный в начале V в. епископом Урсием, превосходил по величине все существующие храмы Равенны. От строений епископа Урсия сохранился лишь баптистерий.
Епископ Неон (451-475) украсил крещальню мозаиками и от имени этого епископа произошло современное название баптистерия. Ранее крещальня назвалась баптистерием православных.
В сравнении с баптистерием ариан этот баптистерий богато украшен поздними произведениями. Помимо старинных мозаик здесь присутствуют мраморные инкрустации и лепнина.
Мозаика купола перекликается сюжетом с мозаикой баптистерия ариан. В середине купола Крещение Господа Иисуса Христа Иоанном Крестителем, Святой Дух в виде голубя и персонификация реки Иорданн в облике мужчины, протягивающего полотенце.
Святые двенадцать апостолов, несущие в руках мученические венцы, обрамляют сцену Крещения.
Третий мозаичный ряд, следующий за апостольским, имеет большое символическое значение. Здесь изображены чередующиеся престол и кафедра: символы Бога и человека, двух естеств Иисуса Христа. Престол окружен двумя пустыми креслами, что символизирует уготовленные места для избранных в Царствии Небесном. Кафедра окружена деревьями – символами райского сада.
Посреди крещальни – большая купель для Таинства Крещения. У стены стоит престол для совершения богослужения и небольшая мраморная чаша.

Церковь святого мученика Виталия — Chiesa di San Vitale

Via Fiandrini. Открыта: 09.00 — 17.00

Церковь святого мученика Виталия - Chiesa di San Vitale

Церковь святого мученика Виталия — Chiesa di San Vitale

Эта церковь всегда вызывала величайшее восхищение своей архитектурой и мозаичными произведениями. Строительство ее было начато во времена правления готов епископом Экклезием и завершено византийцами в 547 г. Необычайно красива внутренняя часть церкви, богато украшенная мозаиками на исторические и библейские сюжеты.
Арочный свод, отделяющий алтарь от центральной части храма украшен изображениями Спасителя, двенадцати апостолов и двух святых мучеников Гервасия и Протасия.
За арочным сводом, слева над колоннами – мозаика с изображением сцен из земной жизни святого праведного Авраама: Авраам принимает у себя в доме Божественную Троицу в виде трех Ангелов; Жертвоприношение Авраама. Еще выше изображен пророк Иеремия со свитком в руке, два Ангела, которые держат крест; священник Аарон с 12 коленами Израильскими и Моисей, готовящийся принять скрижали Завета. В верхней части изображены два апостола и евангелиста Лука и Иоанн Богослов. Рядом с ними стоят столики с перьями и чернильницами – орудия написания Святого Евангелия.
На правой стороне над колоннами изображение жертвоприношений Авеля и Мелхиседека. Над ними изображены: пророк Исаия; два летящих Ангела с крестом; Моисей, стерегущий стада своего свекра; Моисей, который видит Неопалимую купину. В верхней части изображены два апостола и евангелиста Марк и Матфей со своими символами льва и ангела, а у их ног изображены черепаха и цапля.
В центральной апсиде изображен Спаситель между ангелами, святым мучеником Виталием и епископом Экклезием. Спаситель передает святому Виталию мученический венец. Святитель Экклезий держит в руках храм, имеющий сходство с настоящей базиликой.
По бокам алтарной апсиды, по обеим сторонам оконных проемов, присутствуют два мозаичных изображения: слева – император Юстиниан со свитой и епископом Максимианом, справа – императрица Феодора со своими приближенными двора.Свод апсиды украшен мозаикой, изображающей Агнца Божия, с обрамляющими его четырьмя ангелами.

Базилика священномученика Аполлинария в Классах — Basilica di S. Apollinare in Classe

Добраться до храма можно автобусом, следующим от железнодорожного вокзала. Открыта: 09.00-17.00

Базилика священномученика Аполлинария в Классах — Basilica di S. Apollinare in Classe

Базилика священномученика Аполлинария в Классах — Basilica di S. Apollinare in Classe

Базилика была освящена 9 мая 549 г. епископом Максимианом и построена на месте захоронения первого епископа Равенны – святого Аполлинария. Место погребения святителя находится в середине центрального нефа базилики и представляет собой мраморную плиту с постаментом.
В апсиде храма, относящейся к VI в., на зеленом фоне возвышается фигура святого Аполлинария, который поверх своей туники имеет ризу с изображенными на ней золотыми пчелами – символами красноречия. Первый Равенский епископ изображен здесь с воздетыми в молитве руками, с тем, чтобы Бог даровал Свою милость верующим, доверившимся его защите: паства святого Аполлинария изображена в виде двенадцати белых овец, собравшихся вокруг своего епископа. Все это иллюстрирует последние слова проповеди, которую читал святой Петр Хризолог в честь святого Аполлинария: «Ecce vivit, ecce ut bonus Pastor suo medio assistit in grege» – «Здесь стоит он, как добрый пастырь посреди своей паствы». Вверху, посреди золотого неба в круглом поле, украшенном драгоценными камнями, изображен византийский крест с греческой монограммой «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». По бокам большого круглого поля стоят фигуры Илии и Моисея, появляющиеся из облаков. Символически здесь изображено Преображение Господне на горе Фавор, в котором участвовали апостолы Петр, Иаков и Иоанн, представленные в образе трех белоснежных овец. В промежутках между окнами изображены фигуры последующих епископов Равенны: Северия, Экклезия, Урсия и Урсициния. По бокам апсиды справа изображены жертвы Авеля, Авраама и Мелхиседека, а слева император Константин IV Погонатос со своими братьями Ираклием и Тиберием.